Изобретатель создал попугая-робота, который двигается как живой

Изобретатель создал попугая-робота, который двигается как живой

Изобретатель Брайан Мэттьюз собрал невероятного робота, и в этом ему помогла технология 3D-печати. Мы уже привыкли к роботам, которые имитируют наше поведение и созданы для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Однако Мэттьюз выбрал абсолютно новый подход и собрал… робототехнического попугая.«Контроллер Arduino Mega, 7 сервоприводов HS65HB и 2 сервопривода HS-5685 от ServoCity.com. Тело попугая целиком напечатано из ABS, крылья – из PLA. 6-вольтовая батарея от Robot Marketplace и инфракрасный датчик расстояния от Adafruit. Попугай напечатан на 3D-принтере Afinia с рабочим объемом 12,7 см х 12,7 см х 12,7 см.

Для начала Мэттьюз скачал уже нарисованную 3D-модель попугая из онлайн хранилища Sketchup 3D Warehouse, взяв ее за основу. Также он много времени посвятил рассматриванию фотографий с изображением этих красивых птиц, смотрел видео на YouTube, изучая их повадки. Когда у него, наконец, сформировалось четкое представление о том, как попугай должен выглядеть и себя вести, он удалил скачанную модель и самостоятельно нарисовал будущую птицу в профиль и анфас, импортировав фотографии из интернета в Sketchup.

«Я поместил сервоприводы внутрь корпуса, туда, где движутся крылья, и поворачивается голова, – объясняет Мэттьюз. – Сетчатая структура корпуса собрана из треугольников, и здесь мне очень пригодился плагин Artitian. Вообще я использовал три основных плагина: .STL export, Junction push-pull от Fredo и Smart Offset от TIG. После того как форма из тонких мембранных треугольников была готова, и все сервоприводы стояли на своих местах, я перешел к плагину Smart Offset, чтобы прорисовать внутренние линии на всех треугольных поверхностях. Плагин Junction Push Pull помог преобразовать эту форму в прочную конструкцию, которую уже можно было отправлять на печать».

Процедура 3D-печати прошла довольно ровно, хотя и здесь не обошлось без проб и ошибок. Некоторые сложные детали, например, крылья длиной 20 см, пришлось расположить на платформе для печати по диагонали. Плюс кое-что пришлось подправить. Со слов Мэттьюза, каждую деталь пришлось переделывать по 2-3 раза, прежде чем удалось все плотно подогнать друг к другу.